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일상

계란 알레르기도 먹을 수 있는 식물성 계란 '저스트 에그'

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전 세계 요리에 많이 쓰이는 달걀은 의외로 알레르기 반응을 보이는 사람들이 많은 식재료다.

달걀은 사람들이 쉽게 접할 수 있는 단백질이기 때문에 건강을 위해서도 일부러 섭취하는 사람들이 많은데

요즘에는 동물 복지에도 관심을 기울이는 사회가 돼서 달걀을 낳는 닭들한테 완벽한 자유는 아니겠지만 그래도

발전해 케이지에 가두기보다는 초원에 방목해서 키우는 방식이 각광을 받는다. 전 세계 사람들이 달걀을 향해

러브콜을 보내는 지금, 달걀을 향해 관심을 다른 방법으로 보이며 친환경적인 방법으로 전 세계 푸드 시스템에 일조한 회사가 있다.

2013년에 '비욘드 에그, 2017년에 '저스트 에그'를 출시한 '잇 저스트'는 많은 이를 건강하게 잘 먹이고 싶은

미국 식품 개발 회사이다. 그리고 그들은 식물성 단백질에서 해답을 얻었다.

달걀 아닌 달걀, 식물성 달걀인 '저스트 에그'의 핵심 재료는 녹두이다. 녹두 단백질이 달걀처럼 끈적이며 응고하는 성질이 있다는 것을 발견해 '저스트 에그'를 개발했다고 한다. 수많은 콩 중에 정답인 녹두를 찾으려고 얼마나 많은 시행착오가 있었을까. 이런 발견이 고마울 뿐이다.

고로 '저스트 에그'는 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질로 만들었고, 콜레스테롤이 없는데다가 포화지방이 낮으며 단가가 저렴하고 닭장에 갇혀 알만 낳는 닭을 걱정할 필요가 없어 윤리적이라 동물성 재료는 먹지 않는 비건뿐만 아니라 달걀에 알레르기 반응을 보이는 사람, 콜레스테롤 조절을 해야 하는 사람, 건강한 다이어터들에게 좋은 대안이 될 것이다. 맛도 계란과 흡사하단다.

'저스트 에그'가 한국에도 출시를 한다고 한다. 3월에 SPC삼립이 파트너십을 맺어 독점 판매를 한다고 하는데 하반기 출시 예정이라니 이제 슬슬 나오지 않을까 싶다. 나는 올해 여름부터 기다리고 있다.

삼립에서 '저스트 에그'를 활용해 '저스트 마요'도 낸다던데 출시하면 바로 사 봐야겠다.

기술이 발전하는 모습은 언제나 신기하다.

참고 기사 및 사이트

 

https://www.thrillist.com/news/nation/just-egg-vegan-eggs-review-ingredients

These New Egg-Less Eggs Are Shaking Up Breakfast. Here's What They Taste Like.

Egg-less eggs?

www.thrillist.com

https://www.ju.st/en-us/products/consumer/egg

JUST Egg | Made from plants

"It’s not every day you get to see something that blows your mind." – José Andrés

www.ju.st

http://spcsamlip.co.kr/press-release/spc%ec%82%bc%eb%a6%bd-%e7%be%8e-%ed%91%b8%eb%93%9c%ed%85%8c%ed%81%ac-%ea%b8%b0%ec%97%85-%ec%a0%80%ec%8a%a4%ed%8a%b8%ec%99%80-%ed%8c%8c%ed%8a%b8%eb%84%88%ec%8b%ad-%ec%b2%b4%ea%b2%b0/

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spcsamlip.co.kr

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